Большая Арктическая Экспедиция (poluszovet) wrote,
Большая Арктическая Экспедиция
poluszovet

Category:

Что делать при встрече с белым медведем



В статье о белых медведях мы упомянули «МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по предотвращению конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем», разработанные Институтом проблем экологии и эволюции Российской Академии Наук по заказу ПАО «НК «Роснефть».

Расскажем об этих рекомендациях подробнее

Белый медведь – пожалуй самый хищный из всех представителей семейства Медвежьи. Его южные собратья с удовольствием включают в свой рацион как животную, так и растительную пищу, однако у белого медведя по совершенно объективным причинам основным видом корма являются морские млекопитающие: нерпы, лахтаки и моржи.

Белый медведь обычно воспринимает человека не как добычу, а как потенциальную опасность, и старается избегать встреч. Однако голод и любопытство могут спровоцировать его на нежелательный контакт.

Что должен учесть человек, чтобы минимизировать возможность опасного контакта?

1. Отсутствие запахов. Белого медведя могут привлечь не только ароматы пищи, но и любые другие сильные запахи. В связи с этим не рекомендуется использование сильно пахнущих веществ во время экспедиций.

2. Звуки. Голоса людей и лай собак не покажутся медведю устрашающими. Белый медведь испугается громких шипящих звуков (например, звук работающего огнетушитаеля), звуков сирены или ударов по металлу. Удары по льду тяжелым предметом могут напомнить хищнику стук бивней моржей, чего он тоже опасается – так как моржи с бивнями являются опасными для него соперниками.

3. Заборы. Естественная среда обитания медведя не требует навыков лазания. Трехметровый крепкий забор - непреодолимое для белого мишки препятствие.

4. Визуальный контроль. Экспедициям не рекомендуется отправляться на маршрут в условиях плохой видимости. Разбивать палаточный лагерь следует на хорошо просматриваемой равнинной территории, осмотрев окрестности на предмет присутствия белых медведей, их следов и остатков жизнедеятельности.

5. Хранение продуктов. Продукты на территории лагеря рекомендуется хранить на расстоянии не менее 100 м от палаток с подветренной стороны в герметичных пластиковых контейнерах.

Главной рекомендацией по предотвращению конфликтов белого медведя и человека является недопущение встречи с животным. Если же все-таки хищник решил приблизиться к лагерю или поселению, необходимо его отпугнуть.

Как?

1. Напугать. Создать впечатление чего-то страшного и большого. Собравшись вместе, можно увеличить высоту своего роста, подняв вверх имеющиеся предметы. Можно взяться за руки, вытягивать в стороны куртки и шапки. Нельзя кричать, эффективнее будет стучать по льду, твердому снегу или грунту тяжелыми предметами.

2. Рекомендуется вести себя смело, уверенно и хладнокровно. Проявление паники может спровоцировать у животного агрессию.

3. Не бежать! Убежать от белого медведя невозможно. Бегство же возбуждает у белого медведя желание преследовать.

4. Если медведь приблизился к людям, следует применить средства визуального и звукового отпугивания: фальшфейеры, ракетницы, огнетушители, дымовые и свето-шумовые шашки. Категорически нельзя стрелять в животное, так как попадание в белого медведя или за него может восприниматься как агрессия и спровоцировать на атаку.

Применение огнестрельного оружия допускается только в критической ситуации, когда угроза жизни и здоровью людей неминуема- когда белый медведь приблизился на 10-15 метров, агрессивен и нападает на человека.

Присоединиться к нам можно:

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!


Tags: Арктика, БАЭ2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments