poluszovet

Categories:

Загадочное Северное сияние

Наверное, нет человека, который не мечтал бы увидеть Северное сияние. Эти красивые всполохи разных цветов, которые, словно живой организм движутся по небосводу в хаотичном порядке.

Иногда сияние находится так близко, что кажется, протяни руку и ты коснёшься его. И начнёшь рисовать на этой живой плазме фантастические узоры, достойные камеры Спилберга.

Фото Martin Solhaug Standal. Северное сияние
Фото Martin Solhaug Standal. Северное сияние

Люди верят в мистическую силу Северного сияния. К примеру, китайцы верят, что ребёнок, зачатый под сиянием, будет умным, богатым и успешным. 

А знаете ли вы, как, на самом деле, происходит это небесное свечение? Конечно, все природные явления имеют научное объяснение, и Северное сияние не исключение. Ловцы сияния со всего мира съезжаются в определённые дни и часы в Заполярье, чтобы поймать красивейшее природное явление.

Объяснение происхождения совершенно прозаическое. Полярное (северное) сияние – это явление свечения верхних слоев атмосферы Земли, вызванное движением заряженных частиц солнечного ветра в магнитном поле планеты.

В зависимости от интенсивности излучения основных компонентов атмосферы – азота и кислорода, меняется цвет сияния. Так, возбужденные атомы кислорода вызывают свечение красного и зеленого цветов, а ионизованные молекулы азота окрашивают сияние в фиолетовый цвет. И если вам повезло увидеть красное свечение, это работа атомов водорода.

Чтобы точно увидеть Северное сияние, надо отслеживать солнечную активность на специализированных сайтах. Само свечение зависит от многих факторов, и не каждая вспышка на солнце является гарантией сияния.

Самая доступная точка для ловли этой космической красоты в России — Мурманская область. 

Фанаты уникального красочного явления объединяются в форумы, создают группы, делятся информацией. При желании всегда можно к ним присоединиться, увидеть Северное сияние, и… загадать желание, стоя под разноцветными всполохами.

А вы видели Северное сияние? Расскажите, при каких обстоятельствах?

Информационный партнёр БАЭ — 2020




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded