poluszovet

Category:

Год Антарктиды в России

Вы знаете, что 2020 год объявлен Годом Антарктиды? В планетарии открылась выставка в честь юбилейных дат – 200-летия открытия Антарктиды и 500-летия – Магелланова пролива.

Антарктида не менее загадочна и притягательна, чем Арктика. Говорят, что Антарктида – это совершенно другой мир, другая планета. И сегодня сотни туристов едут в царство пингвинов, чтобы прикоснуться к этой тайне.

Год Антарктиды
Год Антарктиды

На открытии выставки, перед гостями выступили: директор издательства специализированной литературы «Паулсен» - Раиса Неяглова-Колосова; дочь первого советского человека, ступившего на льды Антарктиды – Екатерина Грачева; известный полярный путешественник Матвей Шпаро.

Издательство «Паулсен»  специализируется на литературе об «Арктике» и «Антарктике». Это и научные книги, и книги-фотоальбомы, и сказки северных народов, и атласы, и автобиографические книги. Директор издательства, Раиса Неяглова-Колосова, человек очень увлечённый полярными регионами, на открытии рассказала об истории русских мореплавателей и отважных первооткрывателей Антарктиды – Беллинсгаузена и Лазарева, об их экспедиции, удивительных открытиях и военных шлюпах.

А Матвей Шпаро, сам не раз совершавший экспедиции на Северный полюс, рассказал собравшимся ребятам о своих детских мечтах:

«Антарктида – это белый материк. Конечно, он изучен, уже достали образцы доисторического льда, но всё равно Антарктида и Арктика остаются самыми захватывающими, самыми интересными, и всё-таки самыми неизученными на нашей земле. И появляются новые путешественники, появляются новые учёные, появляются новые исследователи, которые отправляются туда и делают свой вклад в историю открытий. Я надеюсь, ребята помладше, которые здесь присутствуют, ещё покажут и расскажут в будущем о замечательных полярных регионах нашей страны.

Когда я был маленьким, я очень любил астрономию. Я всё время смотрел на звёздное небо и видел там Большую медведицу, Малую медведицу. Потом, когда я отправился в путешествие, эти медведицы указывали мне правильный путь на Север. Это большое арктическое путешествие полярной ночью, когда нет солнца, и когда ты можешь ориентироваться только по звёздам.

Я смотрел на звёздное небо и мечтал. Мечтал, что есть наша планета, а есть планеты Венера, Марс, и то, что у каждой из этих планет тоже есть свои полюса. Я думал, замечательно, что когда-нибудь человек оторвётся от Земли и начнёт изучать другие полюса. Я думаю, что у нас с вами впереди очень хорошее замечательное будущее».

Давайте и мы будем мечтать о новых путешествиях, о покорениях новых пространств и новых рекордах. И эти мечты обязательно сбудутся.

Информационный партнёр Большой Арктической Экспедиции

Год Антарктиды
Год Антарктиды


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →